データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 朝倉書店 |
出版年 | 2017.2 |
著者標目 | 二宮, くみ子 編集 <ニノミヤ, クミコ> 谷, 和樹 編集 <タニ, カズキ> 並木, 孝樹 井上, 和子 大國, 佐智代 松島, 博昭 江原, 絢子(1943-) <エハラ, アヤコ> 村田, 吉弘(1951-) <ムラタ, ヨシヒロ> 的場, 輝佳(1942-) <マトバ, テルヨシ> 近藤, 高史 <コンドウ, タカシ> 平山, 論 <ヒラヤマ, サトシ> |
配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 登録番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 刷 年 | 予約 | 利用注記 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
新潟 単行本書架(2F) |
|
141.6||J58||7 | 91024818 |
|
9784254106978 |
|
|
大きさ | xiv, 243p : 挿図 ; 21cm |
---|---|
別書名 | 標題紙タイトル:Food and emotions 異なりアクセスタイトル:情動と食 : 適切な食育のあり方 |
内容注記 | 教育現場と民間の連携を全国に / 並木孝樹 [執筆] 食育リーダーとしての取り組み / 井上和子 [執筆] いのちをいただく食育 / 大國佐智代 [執筆] うま味の授業に取り組んで / 松島博昭 [執筆] 「日本の優れた発酵食品」の授業 / 谷和樹 [執筆] 家庭における食の変遷 / 江原絢子 [執筆] 和食の特徴 / 村田吉弘 [執筆] 和食における「だし・うま味」 : 科学的知見からの考察 / 二宮くみ子 [執筆] 京料理の老舗料理人が小学校で授業をする"日本料理に学ぶ食育カリキュラム" / 的場輝佳 [執筆] うま味研究の現状 / 近藤高史 [執筆] だしの健康機能解明に向けて / 近藤高史, 二宮くみ子 [執筆] 食と情動に関する最近の研究事例 : 発達障害の子供たちを変化させる機能性食品 / 平山論 [執筆] |
件 名 | BSH:情動 BSH:食育 NDLSH:日本料理 |
一般注記 | 内容: 序(二宮くみ子), 編集者・執筆者, I: 日本の小学校における食育の取り組み(1「教育現場と民間の連携を全国に」-5「「日本の優れた発酵食品」の授業」), II: 食育で伝えていきたい和食の魅力(6「家庭における食の変遷」-9「京料理の老舗料理人が小学校で授業をする"日本料理に学ぶ食育カリキュラム"」), III: 食と情動に関する研究の現状(10「うま味研究の現状」-12「食と情動に関する最近の研究事例」), 索引, 編者略歴 文献あり |
分 類 | NDC8:141.6 NDC9:141.6 |
書誌ID | BB10160215 |
本文言語 | 日本語 |
巻冊次 | ISBN:9784254106978 ; PRICE:4200円+税 |
NCID | BB23268262 |
図書館サービス